Quando fizemos nosso roteiro de praias para o verão, que você confere aqui, nos apaixonamos pela Praia da Aguda, em Gaia. Além das águas serem mais calmas por causa da baía o seu calçadão é ótimo de passear, com alguns restaurantes charmosos que ficamos com vontade de experimentar. Entre eles está o Esconderijo, com uma decoração super interessante, ele chama atenção de quem caminha pela Rua do Mar.
Por tudo isso, adoramos quando o chef Salvador, um dos sócios do restaurante, nos convidou para conhecer o Esconderijo, mas confessamos que ficamos na dúvida se seria a melhor altura para a visita, já que a temperatura no Porto anda mais amena e principalmente porque na beira do mar sempre venta muito. No fim, fomos as duas bem mais agasalhadas do que o necessário. Verdade que o dia estava uma delícia, com sol e sem muito vento, mas mesmo nos dias mais frios o ambiente do restaurante é tão acolhedor, inclusive com uma salamandra para aquecer o interior, que consideramos uma visita imperdível inclusive para os dias mais frios!
Ter ido almoçar na praia da Aguda num dia qualquer da semana foi como tirar um momento de férias dentro da própria cidade. Fomos de comboio/ trem (são cerca de 30 minutos saindo da estação São Bento) e o restaurante fica a menos de 10 minutos da estação da Aguda, o que aumenta ainda mais a sensação de que saímos da cidade e fomos para o interior. O clima é mesmo esse!
Fomos muito bem recebidas pelo chef Salvador e sua sócia Mariana e ficamos extremamente felizes quando chegamos a conclusão que o Esconderijo não é apenas um rostinho bonito mas uma deliciosa experiência gastronômica que nos apaixonou da entrada à sobremesa (e que sobremesa!).
Começamos dividindo uma tortilla espanhola, já que somos fãs, e ela estava tão saborosa e macia quanto as espanholas e achamos que ela funcionava até como prato principal para quem não estiver com muita fome, já que vem acompanhada de uma salada. Escolhemos a tortilla entre outras várias opções tentadoras como o polvo com molho verde e os ovos rotos, que são um pedido frequente no restaurante. Se trata basicamente de ovos estrelados, batata frita e presunto (o de Parma para os brasileiros de plantão). Ficamos curiosas mas precisávamos guardar espaço para todas as delícias que vinham a seguir.
De prato principal a Juliana pediu um caril de camarão com arroz basmati e a Renata resolveu experimentar um dos hambúrgueres de carne maturada que também fazem muito sucesso na casa. Tudo maravilhoso! O carril tem um tempero perfeito, apimentado na medida certa e o hambúrguer de carne maturada é extremamente macio e suculento. As batatas que acompanham o hambúrguer também são muito gostosas e bem feitas: crocantes nas bordas e macias por dentro, acompanham uma maionese caseira de comer rezando!
Quando achávamos que não tinha como ficar melhor chegaram as sobremesas: brownie de chocolate e uma taça de sorvete de morango, tudo feito na casa. Apaixonadas por doces que somos ficamos absolutamente encantadas pelos dois pedidos. O brownie foi o melhor que já comemos em Portugal, ousamos dizer que até mesmo da vida, e o sorvete tem um sabor de infância maravilhoso: tem muito sabor da fruta e é super cremoso.
Chegamos ao fim dessa experiência felizes por conhecer um lugar que, não só nos faz querer compartilhar com todos, mas também nos faz querer voltar lá sempre! Ainda aproveitamos o passeio em um fim de tarde agradável caminhando pelas praias. Nem precisamos dizer que recomendamos muito o Esconderijo, né? Os preços são são justos (com pratos principais entre 9 e 17 euros), a qualidade dos pratos inquestionável e o atendimento de primeira. Resumindo, descobrimos um novo amor S2.
Restaurante Esconderijo
Rua do Mar, 227 – Arcozelo
Telefone para reservas: 917 510 193
Aberto de quarta à segunda-feira das 12h às 15h e das 19h às 22h
Fecha às terça-feiras
One thought on “Esconderijo: nosso novo amor na praia da Aguda”